Asal Asalan

Belajar Menulis Huruf Bali

By on May 12, 2008

Belajar menulis huruf bali sudah di ajarkan sejak SD. Anacarakadatasawala dst mungkin sudah sangat apal untuk siswa-siswa di pulau dewata. Tulisan bali biasanya ditulis diatas kertas, atau diatas lontar. Nah Seiring dengan perkembangan teknologi, sekarang kita belajar untuk menulis huruf bali di Microsoft Word. Gampang? Gampang bangeeeetttt… namun sebelumnya harus install dulu font bali. Caranya?

  • Download Font Bali(Klik Disini untuk download)
  • Ekstrak File ZIP Font Bali (Terserah tempatnya dimana)
  • Buka Control Panel, lalu cari folder font(Klik start->Control Panel->Font)
  • Copy semua font(*.TIFF ke folder font di control panel)

Nah, proses instalasi font sudah selesai. Sekarang untuk membuat lembar kerja dengan huruf bali, silakan buka file Bali-B.dot pada folder Font Bali tadi. Lalu tulis dah huruf-huruf bali dengan keyboard. AJEG BALI BRO!!!!

TAGS
RELATED POSTS
42 Comments
  1. Reply

    watulepang

    May 13, 2008

    om swastyastu bli,
    suksma atas programnyane, nanging tyang durung uning nganggen kombinasi tombol, misalnya untuk membuat ongkara dll.
    mohon artikelnya lebih lanjut.
    Rahajeng

  2. Reply

    admin

    May 13, 2008

    suksma bli watulepang, untuk kombinasi keyboard tyang wenten dalam bentuk lembaran kertas, naging ten medue file ne. driki simpang di sma8

  3. Reply

    admin

    May 13, 2008

    untuk mapping keyboard dan cara penggunaan lengkap bisa dilihat disini http://www.babadbali.com/aksarabali/bacalah.zip
    atau di http://www.babadbali.com/aksarabali untuk lebih lanjut.
    suksma

  4. Reply

    dwi

    May 14, 2008

    apakah boleh mempelajari tulisan bali sebelum mengerti tantang makna tulisan bali dan arti yang terkandung didalam tulisan itu?………..
    menurut anda mana yang terlebihdahulu harus dilestarikan menulis bali di komputer atau di atas daun lontar?…….
    dan terimakasih atas program nya, saya tunggu artikel berikutnya!!!………………….

  5. Reply

    watulepang

    May 15, 2008

    tyang kira bisa dimuali dari mana saja. sebelum mulai menulis di lontar mungkin akan sangat bagus jika kita mengerti dulu pasang aksara dan penggunaanya sehingga saat menulis di lontar tidak banyak salah, kan kasihan daun lontarnya banyak yang terbuang he..he… Wenten sane uning tempat belajar nulis bali nggih? sekaligus bisa praktek nulis di lontar. kalau ada yang tau atau punya penglingsir yang mau ngajarin, tyang mohon infonya. Suksma

  6. Reply

    mare

    July 9, 2008

    trims ya atas fontnya

  7. Reply

    wahyu

    October 26, 2008

    sjekgjrajkervuigerghrsyIOA;HGEIHGIKSAYL;YHIFYGAOIREHGIUFYRHGIORYHGIU

  8. Reply

    ngurah

    January 19, 2009

    matur suksma atu…

  9. Reply

    yayat

    February 23, 2009

    suksma bli……
    mlali ke gianyar mai…….

  10. Reply

    maspermatasari

    October 24, 2009

    om swastiastu

    suksma antuk programnyane. tiang lan sekeluarga sareng sami matur slamat hari raya galungan lan kuningan dumogi ida shang hyang widhi wasa ngerestuang napi sane laksanayang iraga.

    om shanti,shanti,shanti,om

  11. Reply

    angga

    November 28, 2009

    sory,,,tolong buatin tulisan bali !! ini nama saya
    ( parianggara manik) tolong di buat ya…
    thxx

    • Reply

      dharma tyaga

      October 11, 2010

      sampun polih tulis bali pesengan duene? yening durung dados rauh ring SMK PGRI 2 Denpasar, ketemu sareng titiang : Dharma Tyaga

  12. Reply

    Hario

    January 3, 2010

    Hi,

    Sebelumnya salam kenal. Saya perlu bantuan untuk menerjemahkan tulisan “Cahaya di atas Cahaya” dalam bahasa Bali, dan menuliskannya ke dalam aksara Bali. Apa bisa bantu? Saya tertarik sekali untuk mempelajarinya. Terimakasih.

  13. Reply

    Made Astrawan

    January 20, 2010

    Thanks for all fonts of Bali Simbar.

    Tetapi setelah semua di install sesuai petunjuk, saya temukan kesulitan memakainya. Ada kagak yang bisa menuliskan (Langkah-langkahnya) kata Om Swastyastu dalam aksara Bali. Terima kasih

    Made

    • Reply

      dharma tyaga

      October 11, 2010

      Yening kayun rauh ring SMK PGRI 2 Denpasar, titiang prasida ngaturin tatacarane nyurat Om Swastiastu ngangge aksara Bali

  14. Reply

    nurhayati

    April 4, 2010

    suksma gih,,

  15. Reply

    Mansuka

    May 3, 2010

    Masih belum familiar ya? Coba dulu ah . .
    Simpang ring blog tiyang bli

  16. Reply

    wayan mudir

    May 14, 2010

    maksih ya fontnya, mari kita bersama2 melestarikan adat kita sebagai suatu kebanggaan bersama, mengenal tulisan bali sama saja memulai membuka kecerdasan dan keluhuran budaya kita, smga slalu jaya…….

  17. Reply

    Dw Ayu Sri Aridewi

    May 25, 2010

    Om swastiastu…
    Buat Administrator website ini, suksma utk font’nya. Tapi ada satu yg kurang bisa saya manfaatkan atau mungkin memang tidak tersedia dlm font trsbt, yaitu : setau saya dlm aksara bali bnyk ada aturan atau tatanan cara penulisan, misalnya sprt, gantungan, lelenge, penulisan E (Eka) dan e (empedu) tidak tampak tataan penempatan’nya dimana.
    Yang saya liat font ini cuma di convert per satu huruf saja. Mungkin admin bisa menyediakan hal tsbut d atas, supaya masyarakat Bali lebih bisa melestarikan budaya bali, terutama saya sangat berminat untuk belajar aksara bali. Namun saya sangat salut kepada admin yg menyediakan website dan program ini, sungguh luar biasa sekali…semangat dan kerja yg tinggi, tidak banyak orang Bali bisa melakukan’nya..! Sekali lg terima kasih dan tetaplah berkarya utk melestarikan “BALI’ kita….Om canti 3x om…!

    • Reply

      rey1024

      May 25, 2010

      bener sekali yu, sebenarnya font tsbt memliki banyak fasilitas. ada aturan2 yang harus dipahami supaya bisa memaksimalkan penggunaannya.
      Saya punya manualnya(aturan2) tsbt, tapi dlm bentuk hardcopy. saya nda ktmu softcopynya. sy akan berusaha jg ngetik ulang manual tsbt nantinya.

      kalo berminat bisa ktmu di t4 krja sy, Amikom New MEdia atau di SMA 8 DPS. nanti sy kasi manualnya. suksma
      .-= rey1024´s last blog ..Kuliah OOP:Inheiretence, Overloading, Overriding dan polimorfisme pada Java =-.

  18. Reply

    weda

    October 8, 2010

    Makasih Font nya …

  19. Reply

    dharma tyaga

    October 11, 2010

    titiang sampun naenin ngangge bali simbar, sakewanten aksara bali sane unicode punika napi pateh sareng ba;i simbar punika? sadurunge suksma!

  20. Reply

    Kadek Onny Swastini

    January 2, 2011

    Suksma tyang demen melajah Bahasa Bali, Tyang Murid SMP Negeri 2 Sawan Ring Singaraja kelas VII

  21. Reply

    IPutuS

    January 13, 2011

    Om, Swastyastu.
    Sukseme atas program font aksara Bali yang sebelumnya kesulitan tiang cari. Kebetulan tiang dikasih tugas untuk mulai mengajarkan anak-anak pasraman jnana sila bhakti di Batam tentang aksara bali. Mudah-mudahan program ini bisa membantu. Suksme.

  22. Reply

    ida bagus wirajaya

    February 10, 2011

    suksma nggih programnya sangat membantu 😀

  23. Reply

    dayu

    February 15, 2011

    saya sudah download,
    tapi kok tidak bisa di gunakan.?
    mohon infonya.

  24. Reply

    made

    April 14, 2011

    om swastyastu
    suksma atas fontnya bli, saking dumun tiang ngerereh instalan aksara bali.
    tiang metaken, yan nulis gempelan utawi gantungan sapunapi carane, tiang durung ngerti ngangge font niki, suksma
    om santih santih santih om

  25. Reply

    made

    April 14, 2011

    swastyastu bli, “space” pada tulisannya kox g bisa jdinya tulisan menumpuk,gmana caranya biar tulisannya g numpuk bli

  26. Reply

    merta

    September 29, 2011

    om swastyastu
    saran akidik antuk font bali nyane, yaning mresidayang pang dados angge ngetik ring internet, saantukan font nyane dados ring MS word,utawi sane lianan,

  27. Reply

    arya

    October 12, 2011

    Om Swastyastu,

    Makasih byk bli atas fontnya… Saya lg belajar di US n lupa ama ajaran bhs bali waktu SD. Sekarang aku bs belajar lagi! Yeee!

  28. Reply

    junaedi

    October 18, 2011

    Ajeg Bali BOZ SEMUANYA>>>>>>>

  29. Reply

    Krisnax CB PONKOTSU

    October 20, 2011

    Ajeg Bali.
    Suksma antuk font wase bali nyane.
    dumogi gelis perside ke anggen ngetik ring internet.
    Om santih santih santih Om
    Yoroshiku……

  30. Reply

    Wayan Murjana

    January 31, 2012

    niki tiang wenten program Bali Simbar,lengkap sareng petunjuk nulisne ring komputer,taler keyman nyane mangda nyidayang nulis gantungan/gempelan.
    jeg ampun sekadi ngetik tulisan latin,tinggal ngetik,keyman sane sampun ngatur uger2nyane

  31. Reply

    ngurah putra

    July 16, 2012

    om swastiastu
    titiang nenten uning nulis lan ngewecen aksara bali….
    sire sane madueee program sekadi translt eng = ind contoh
    tulisan aksara bali langsung kasalin antuk tulisan latin….????
    om santi3x om

  32. Reply

    ngurah putra

    July 16, 2012

    tiang makeh madue lontar….. tapi nenten uning artine…. ring dije wenten tukang ngewacen lontar…..????

  33. Reply

    Adi Wiryatama

    August 15, 2012

    Suksma sampun ngicen titiang informasi sane pinih dahat mautama pisan,saking nguni sampun nyantos,nanging wawu mangkin sida kapanggihin.

    ajeg bali

  34. Reply

    tri

    September 14, 2012

    cara ngeinstalnya bagaimana?

  35. Reply

    Gus Arda

    March 18, 2013

    Suksma nggih… ^^

  36. Reply

    I Wayan Igung Pudnya

    April 24, 2013

    Om Swati Astu, bagaiman tulisan PURA KAWITAN RTU DALEM SIBANG dalam aksara bali, suksame, Om Santih Santih Santih Om

  37. Reply

    ayu

    September 4, 2013

    gak bener

  38. Reply

    steroid pills cost

    January 10, 2014

    Woah! I’m really loving the template/theme of this site.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s hard to get that “perfect balance” between usability and visual appearance.
    I must say that you’ve done a superb job with this. Also,
    the blog loads very fast for me on Safari. Excellent Blog!

  39. Reply

    Gede Suwirya

    April 1, 2014

    “Om Swastiastu”
    sapunapi antuk / keyboard napi sane ka anggen nyurat gantungan lan gempelan, MOHON INFORMASI nyane suksma.

LEAVE A COMMENT

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin