Tutorial Komputer

Pengenalan Trigger, Function, Procedure dan View pada MYSQL

Written by Resika Arthana · 3 min read >

Berikut adalah dasar-dasar trigger, function, procedure serta view yang bisa diimplementasikan pada MYSQL 5 keatas. Dengan menggunakan trigger, function, procedure serta view, pemanfaatan MYSQL akan lebih bermanfaat. Contohnya : kita bisa membuat urutan langkah-langkah tertentu setelah suatu even dilakukan (ex: insert, update, delete). Tutorial ini ditujukan bagi yang belum mengenal trigger, function, procedure serta view sama sekali. Bagi yang sudah bisa, artikel ini boleh dan harus diabaikan 😛

Procedure dan Function

Syntax Umum

procedure

Syntak untuk membuat procedure dalam MySQL adalah sebagai berikut.

Function

Keterangan

1. proc_parameter (hanya pada procedure):

  • IN parameter dilewatkan ke dalam procedure tetapi modifikasi nilai dari parameter ini tidak kelihatan setelah procedure tersebut dipanggil.
  • Out parameter merupakan parameter yang dilewatkan dari dalam procedure ke pemanggil procedure tersebut. Nilai inisialisasi saat memanggil adalah null dan hasil parameter akan kelihatan setelah procedure dipanggil.
  • INOUT parameter diinisilaisai oleh pemanggil procedure, kemudian hasil modifikasinya tersebut akan kelihatan setelah procedure tersebut dipanggil.

2. characteristic

3. routine_body:

Routine body berisi syntax-syntax sql yang valid, seperti insert atau select. Bisa juga berisi compound. Compount diapit oleh begin… end. Syntax dari compound system adalah sebagai berikut.

Compound ini bisa diisi dengan label. Begin label dan end label harus sama. Di dalam compound juga bisa berisi deklarai variabel, looping atau kontrol program lainnya. Setiap Function harus punya return value untuk mengembalikan nilai yang dihasilkan

Contoh Procedure dan Function MySQL

Berikut adalah contoh penggunaan procedure. Pertama kita buat terlebih dahulu database dengan nama adakara. Kemudian silakan buat table berikut dengan isinya. Berikut ini adalah hasil dumping dari database adakara.

Procedure

Berikut ini adalah proses pembuatan procedure, dibuat dalam command from.

Function

mysql> create function tmbhSaudara(nama char(20)) returns char(5)

-> return concat('Saudara ',nama);

Query OK, 0 rows affected (0.36 sec)

Pemanggilan Procedure dan Function

Pemanggilan procedure menggunakan syntax

procedure_atau_function_name adalah nama procedure ata fungsi yang dipanggil dan parameter adalah nama-nama parameter procedure atau fungsi tersebut

Procedure

Function

mysql> select tmbhSaudara(' resika arthana');

+--------------------------------+

| tmbhSaudara(' resika arthana') |

+--------------------------------+

| Saudara resika arthana |

+--------------------------------+

1 row in set (0.00 sec)

Menghapus Procedure dan Function

Untuk menghapus procedure atau function digunakan perintah sebagai berikut

Trigers

Syntax Umum Triger

Keterangan

  1. DEFINER menunjukkan nama user yang mempunyai hak akses untuk mengakses triger.
  2. Triger_time menunjukkan saat triger tersebut dijalankan. Terdiri dari Before atau After
  3. Triger_time menandakan saat keadaan bagaimana triger tersebut aktif. Terdiri dari
    1. Insert : Triger aktif saat baris baru dimasukkan ke dalam tabel
    2. Update : Triger aktif saat ada baris diperbaharui dimasukkan di dalam tabel
    3. Delete :Triger aktif saat baris dihapus dalam tabel

Contoh Trigers

Silakan masukkan nilai ke test1

As a result, the data in the four tables will be as follows:

Written by Resika Arthana
I Ketut Resika Arthana, staff dosen di Undiksha. Juga sebagai ketua divisi pengembangan sistem informasi di UPT TIK - Undiksha. Selain itu, juga sebagai co-founder PT. Hooki Global Kreasi. Bidang ilmu ditekuni : pemrograman, datamining, user experience dan IOT Profile

26 Replies to “Pengenalan Trigger, Function, Procedure dan View pada MYSQL”

  1. Mas,, koq kaya yang dimanual mysql.chm ya,, bisa kasih tau ga script function lainnya,,, teng’s

  2. om swastiastu bli…

    bli, bisa dijelaskan lebih banyak ga… tentang fungsi triger…

    thanks….

  3. bagus buat nambah2 ilmu.
    misalkan kita buat semacam triggers tetapi trigger_event bukan ( insert, update & delete) melainkan waktu( jadi setiap 10 menit triggers tsb dijalankan ) ?
    thx.

  4. kalo triger digunakan buat otomasi pengurangan dan penambahan jumlah stok saat stok dikembalikan bisa tidak?makasih

  5. bli nanya gmna procedure untuk ngecek apakah suatu file ada didalam folder atau belum ada, soalnya tiang menggunaan database mysql 5 dg basa pemrograman fox
    tengkyu nah bliii…

  6. bli……

    gimana caranya nampilan collation di php

    saya udah bisa nampilin semua struktur tapi yang collation itu lho…..

    ga bisa saya…..

    kalo ga salah baliprocom punyanya Mr. Gede Rasben Dantes ya bli ????
    reply :
    collation bagian mana? yang di table mysql? ga ngerti 😀
    yapp.. kok kenal bli?

  7. mas motanya databse mysql kalau buat fungsi itu bisa nampilin data kesamping ya trus bagaimana menampilakan penjualan pertahun
    misalkan tabel penjulan

    nah hasilnya gini tampil danya perbulan kesamping
    jan feb | jan feb
    baranga 1 2 2 4

    nanti di select
    select fungsipenjualan(tahun 2006-2009)

    maskih mas
    moh.basuki

  8. @basuki : untuk nampilin hasil tu tergantung programmingnya (aplikasi yang digunakan untuk menampilkan isi tabel)
    @bara: ha3.. siip. kalo ada artikel/pelajaran yang diinginkan tinggal request aja 🙂

  9. kok keluar error seperti ini :
    [SQL] INSERT INTO test1 VALUES (1), (3), (1), (7), (1), (8), (4), (4);
    [Err] 1100 – Table ‘test2’ was not locked with LOCK TABLES
    knp ya???

  10. Wow, superb blog format! How long have you ever been blogging for? you made running a blog glance easy. The entire glance of your website is magnificent, let alone the content!
    .-= test4´s last 1 ..1 =-.

  11. This also means that there is always an undesirable side to
    every system, the sewage will rise through the wash machine drain connection,
    utility sink, and basement bathroom fixtures. The camera installs easily above your license plate is to
    send feeds to the monitor. Remove the media when all the files and programs downloaded
    from the Internet.

  12. I loved as much as you’ll receive carried out right here.

    The sketch is attractive, your authored subject matter stylish.
    nonetheless, you command get bought an edginess over that
    you wish be delivering the following. unwell unquestionably
    come further formerly again since exactly the same nearly
    very often inside case you shield this increase.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin