Tutorial Komputer

Pengenalan Trigger, Function, Procedure dan View pada MYSQL

By on May 2, 2008

Berikut adalah dasar-dasar trigger, function, procedure serta view yang bisa diimplementasikan pada MYSQL 5 keatas. Dengan menggunakan trigger, function, procedure serta view, pemanfaatan MYSQL akan lebih bermanfaat. Contohnya : kita bisa membuat urutan langkah-langkah tertentu setelah suatu even dilakukan (ex: insert, update, delete). Tutorial ini ditujukan bagi yang belum mengenal trigger, function, procedure serta view sama sekali. Bagi yang sudah bisa, artikel ini boleh dan harus diabaikan 😛

Procedure dan Function

Syntax Umum

procedure

Syntak untuk membuat procedure dalam MySQL adalah sebagai berikut.

Function

Keterangan

1. proc_parameter (hanya pada procedure):

  • IN parameter dilewatkan ke dalam procedure tetapi modifikasi nilai dari parameter ini tidak kelihatan setelah procedure tersebut dipanggil.
  • Out parameter merupakan parameter yang dilewatkan dari dalam procedure ke pemanggil procedure tersebut. Nilai inisialisasi saat memanggil adalah null dan hasil parameter akan kelihatan setelah procedure dipanggil.
  • INOUT parameter diinisilaisai oleh pemanggil procedure, kemudian hasil modifikasinya tersebut akan kelihatan setelah procedure tersebut dipanggil.

2. characteristic

3. routine_body:

Routine body berisi syntax-syntax sql yang valid, seperti insert atau select. Bisa juga berisi compound. Compount diapit oleh begin… end. Syntax dari compound system adalah sebagai berikut.

Compound ini bisa diisi dengan label. Begin label dan end label harus sama. Di dalam compound juga bisa berisi deklarai variabel, looping atau kontrol program lainnya. Setiap Function harus punya return value untuk mengembalikan nilai yang dihasilkan

Contoh Procedure dan Function MySQL

Berikut adalah contoh penggunaan procedure. Pertama kita buat terlebih dahulu database dengan nama adakara. Kemudian silakan buat table berikut dengan isinya. Berikut ini adalah hasil dumping dari database adakara.

Procedure

Berikut ini adalah proses pembuatan procedure, dibuat dalam command from.

Function

mysql> create function tmbhSaudara(nama char(20)) returns char(5)

-> return concat('Saudara ',nama);

Query OK, 0 rows affected (0.36 sec)

Pemanggilan Procedure dan Function

Pemanggilan procedure menggunakan syntax

procedure_atau_function_name adalah nama procedure ata fungsi yang dipanggil dan parameter adalah nama-nama parameter procedure atau fungsi tersebut

Procedure

Function

mysql> select tmbhSaudara(' resika arthana');

+--------------------------------+

| tmbhSaudara(' resika arthana') |

+--------------------------------+

| Saudara resika arthana |

+--------------------------------+

1 row in set (0.00 sec)

Menghapus Procedure dan Function

Untuk menghapus procedure atau function digunakan perintah sebagai berikut

Trigers

Syntax Umum Triger

Keterangan

  1. DEFINER menunjukkan nama user yang mempunyai hak akses untuk mengakses triger.
  2. Triger_time menunjukkan saat triger tersebut dijalankan. Terdiri dari Before atau After
  3. Triger_time menandakan saat keadaan bagaimana triger tersebut aktif. Terdiri dari
    1. Insert : Triger aktif saat baris baru dimasukkan ke dalam tabel
    2. Update : Triger aktif saat ada baris diperbaharui dimasukkan di dalam tabel
    3. Delete :Triger aktif saat baris dihapus dalam tabel

Contoh Trigers

Silakan masukkan nilai ke test1

As a result, the data in the four tables will be as follows:

TAGS
RELATED POSTS
26 Comments
  1. Reply

    QQ

    May 23, 2008

    Mas,, koq kaya yang dimanual mysql.chm ya,, bisa kasih tau ga script function lainnya,,, teng’s

  2. Reply

    amed

    June 5, 2008

    mas boleh mulai dari awal ga….(langkah2 nya)…..

  3. Reply

    tude

    June 30, 2008

    om swastiastu bli…

    bli, bisa dijelaskan lebih banyak ga… tentang fungsi triger…

    thanks….

  4. Reply

    agus

    July 5, 2008

    bagus buat nambah2 ilmu.
    misalkan kita buat semacam triggers tetapi trigger_event bukan ( insert, update & delete) melainkan waktu( jadi setiap 10 menit triggers tsb dijalankan ) ?
    thx.

  5. Reply

    yulianto

    July 25, 2008

    kalo triger digunakan buat otomasi pengurangan dan penambahan jumlah stok saat stok dikembalikan bisa tidak?makasih

  6. Reply

    ndolelout

    September 17, 2008

    bli nanya gmna procedure untuk ngecek apakah suatu file ada didalam folder atau belum ada, soalnya tiang menggunaan database mysql 5 dg basa pemrograman fox
    tengkyu nah bliii…

  7. Reply

    yuno

    October 18, 2008

    matur suksma bli…infone…
    salam kenal bli…

  8. Reply

    arief adi

    November 28, 2008

    terimakasih ilmunya…
    kebetulan ane ada makul database semester ini ^^

  9. Reply

    ashadi

    March 12, 2009

    bli……

    gimana caranya nampilan collation di php

    saya udah bisa nampilin semua struktur tapi yang collation itu lho…..

    ga bisa saya…..

    kalo ga salah baliprocom punyanya Mr. Gede Rasben Dantes ya bli ????
    reply :
    collation bagian mana? yang di table mysql? ga ngerti 😀
    yapp.. kok kenal bli?

  10. Reply

    basuki

    September 8, 2009

    mas motanya databse mysql kalau buat fungsi itu bisa nampilin data kesamping ya trus bagaimana menampilakan penjualan pertahun
    misalkan tabel penjulan

    nah hasilnya gini tampil danya perbulan kesamping
    jan feb | jan feb
    baranga 1 2 2 4

    nanti di select
    select fungsipenjualan(tahun 2006-2009)

    maskih mas
    moh.basuki

  11. Reply

    Barayuda

    December 27, 2009

    Wah thx kak…
    Pas kali lagi nyari ketemu di web sini..
    Wah bakal rajin kesini lagi klo gtu..hehe

  12. Reply

    Resika Arthana

    December 27, 2009

    @basuki : untuk nampilin hasil tu tergantung programmingnya (aplikasi yang digunakan untuk menampilkan isi tabel)
    @bara: ha3.. siip. kalo ada artikel/pelajaran yang diinginkan tinggal request aja 🙂

  13. Reply

    Jempol..

    January 17, 2010

    Mantap bro ……

  14. Reply

    tutorial komputer

    February 24, 2010

    cukup lengkap tutorialnya. biar tambah contohnya, ada tutorial mengenai trigger di mysql nich, ada di http://bit.ly/TriggerMySQL. 😀
    .-= tutorial komputer´s last blog ..Mengenal Trigger di MySQL =-.

  15. Reply

    Cialis

    March 10, 2010

    NSp4g3 Excellent article, I will take note. Many thanks for the story!

  16. Reply

    cuhe

    March 15, 2010

    wah bagus nih…
    ini buat tambahan referensi…
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/create-trigger.html
    .-= cuhe´s last blog ..Quotes dari RFS@ING =-.

  17. Reply

    iyan

    October 2, 2010

    function ada, trigger ada, procedure ada,,,,

    tp view nya mana pak??….

  18. Reply

    ddd

    December 13, 2010

    :repost:

  19. Reply

    app wap

    June 5, 2011

    wah, ini nih yang saya cari2, trigger dan function. makasih banget pak atas tutorialnya, dicoba… 🙂

  20. Reply

    Andra

    July 28, 2011

    kok keluar error seperti ini :
    [SQL] INSERT INTO test1 VALUES (1), (3), (1), (7), (1), (8), (4), (4);
    [Err] 1100 – Table ‘test2’ was not locked with LOCK TABLES
    knp ya???

  21. Reply

    edi purwanto

    April 1, 2012

    thank infonya gan

  22. Reply

    test4

    September 25, 2012

    Wow, superb blog format! How long have you ever been blogging for? you made running a blog glance easy. The entire glance of your website is magnificent, let alone the content!
    .-= test4´s last 1 ..1 =-.

  23. Reply

    Engagement Party Planning

    January 23, 2013

    Amazing! I’m truly enjoying the design of your website. Are you using a customized theme or is this freely available to all users? If you really don’t
    want to say the name of it out in the public, please contact me
    at: alfredobrigham@gmail.com. I’d really like to get my hands on this template! Thanks.

  24. Reply

    Jasa SEO

    January 27, 2013

    thanks buat tulusannya nih pak saya dapat informasi baru dari blog bapak..

  25. Reply

    Hildegarde

    July 17, 2013

    This also means that there is always an undesirable side to
    every system, the sewage will rise through the wash machine drain connection,
    utility sink, and basement bathroom fixtures. The camera installs easily above your license plate is to
    send feeds to the monitor. Remove the media when all the files and programs downloaded
    from the Internet.

  26. Reply

    Poles Teraso

    November 2, 2016

    I loved as much as you’ll receive carried out right here.

    The sketch is attractive, your authored subject matter stylish.
    nonetheless, you command get bought an edginess over that
    you wish be delivering the following. unwell unquestionably
    come further formerly again since exactly the same nearly
    very often inside case you shield this increase.

LEAVE A COMMENT

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin