Software Engineering

Solusi membangun SMS Gateway dengan GAMMU

Written by Resika Arthana · 2 min read >

Anda ingin membangun aplikasi berbasis SMS? Menggunakan handphone sebagai modem? Tidak ingin coding sms gateway untuk membuat aplikasi berbasis SMS? Atau menggunakan banyak modem sekaligus? GAMMU adalah solusinya

Gammu merupakan aplikasi open source untuk keperluan SMS gateway dan memamanage handphone. Gammu saat ini (17/2/2009) sudah memasuki versi 1.22.94. Dalam versi ini banyak perbaikan yang dilakukan dari versi sebelumnya.
Berikut adalah tutorial membangun sms gateway sederhana menggunakan GAMMU.
Adapun langkah-langkah instalasi gammu adalah :
1.    Download Gammu-1.22.94-Windows.zip
2.    Extrak folder gammu ke c:\win32 sehingga di dalam folder win32 terdapat folder bin, include, ;ib dan share


Instalasi GAMMU dikomputer sampai disana saja… mudah bukan? Lho… selanjutnya bagaimana..? nah sekarang silakan siapkan sebuah handphone sebagai modem. Untuk daftar hanphone yang bisa di support bisa dilihat di www.gammu.org. Saya sudah mencoba memakai sony ericson w300i dengan kabel data usb, siemen c35 dan c50 ternyata berhasil. Banyak handphone yang bisa dipakai. Untuk yang menggunakan nokia bersistem operasi symbian kita harus menginstall aplikasi tambahan bernama gnapplet.sis yang bisa di ambil di folder C:\win32\share\doc\gammu\symbian atau download langsung ke markasnya di www.gnokii.org. Tujuan aplikasi symbian ini adalah supaya sms inbox  yang handphone bisa dibaca oleh GAMMU. Sudah siap hp nya digunakan untuk modem? Langkah selanjutnya adalah menghubungkan modem ke komputer.
1.    Hubungkan handphone yang akan oleh gammu sebagai modem
2.    Jika disuruh install driver modem, silakan install sesuai dengan handphone( nokia : install pc suite, sony ericson juga)
3.    Cek apakah modem sudah terhubung ke komputer dan ketahui port yang digunakan. Caranya adalah
•    Klik kanan my computer-> pilih property
•    Pilih tab hardware lalu klik device manager
•    Cari bagian modem, klik tanda + lalu pilih modemnya
•    jika sudah di temukan silakan klik kanan lalu pilih property
•    Buka tab modem, disana akan kelihatan port yang digunakan
•    Untuk test konektifitas modem pilih tab diagnostic modem lalu klik tombol query
•    Jika AT sudah sukses maka modem siap digunakan. Ingat Port nya
Modem Sudah siap,. Sekarang membuat file konfigurasi di gammu.
1.    Copy file gammurc yang ada di folder  C:\win32\share\doc\gammu\examples\config dan paste di  directory bin
2.    Buka file tersebut dengan editor kesayangan anda, saya memakai notepad++ biar lebih mantapp
Perhatikan bagian yang ini
[gammu]
port = com19:
connection = at115200
; Do not use model configuration unless you really need it
;model = 6110
;synchronizetime = yes
;logfile = gammulog
;logformat = textall
;use_locking = yes
;gammuloc = locfile
;startinfo = yes
;gammucoding = utf8
;usephonedb = yes

Ganti com port nya sesuai dengan yang digunakan  modem tadi
Pilih jenis koneksi, saya memakai nokia 9500 dan sony sukses menggunakan at115200. Untuk jenis koneksi lainnya bisa dilihat di bagian bawahnya
Lalu simpan.
File konfigurasi sudah siap. Sekarang tes koneksi modem dari gammu
Melalui command from masuk ke c:\win32\bin
Ketik gammu –identify
Jika keluar seperti ini berarti hanphone sudah terkoneksi dengan modem HP
C:\win32\bin>gammu –identify
Manufacturer         : Sony Ericsson
Model                    : W300i/W300c (AAF-1052031-BV)
Firmware               : R4EA031  R4EA031     prgCXC1123261_CHINA_JE
IMEI                       : 359988003413294
Product code         : AAF-1052031-BV
SIM IMSI               : 510013941144510

Sekarang mari coba beberapa perintah sms.
1.    Untuk melihat daftar sms coba ketik gammu –getAllSMS
2.    Untuk mengirim SMS coba ketik gammu –sendSMS TEXT nohandphone
3.    Selanjutnya ketik kata-kata, jika sudah selesai tekan ctrl+z, maka sms akan terkirim ke tujuan

untuk perintah-perintah laengkap gammu bisa dilihat disini
Semoga tutorial gammu sederhana ini bisa membantu kita membuat aplikasi SMS.
Segini aja? Tentu tidak, banyak hal lebih menarik dari gammu. Gammu bisa digunakan dalam bentuk service yang diinstall dalam system komputer kita dan menggunakan database mysql. Buat database? Tenang aja, databasenya sudah ada, tinggal di execute aja,. Dan sedikit edit configurasi file. Untuk mengirim sms, cukup menaruh smsnya ke tabel outbox. Tutorial ini sampai disini dulu. Sudah ngantuk, besok ngajar. Ttg gammu+mysql tunggu aja… thx. 17 Februari 2009 00:37

Written by Resika Arthana
I Ketut Resika Arthana, staff dosen di Undiksha. Juga sebagai ketua divisi pengembangan sistem informasi di UPT TIK - Undiksha. Selain itu, juga sebagai co-founder PT. Hooki Global Kreasi. Bidang ilmu ditekuni : pemrograman, datamining, user experience dan IOT Profile

76 Replies to “Solusi membangun SMS Gateway dengan GAMMU”

  1. mas,,,sy psg bgt nh
    saya pk hp SE K610i tapi gammunya gk mau ke detek ya….
    ngaruh gk sh kabel datanya.
    kira2 pk seri gammu apa, biar support sm hpnya.

    kira2 hp apa yg pst bs dan kompetebel sm gammunya.slnya biar sy bli hpnya mas,biar kelar TA saya nh.

    tlg bgt ya mas bantuannya,,,
    d kirim k email saya ina_121na@yahoo.com

  2. mas, mau tanya. koneksi udah bisa jalan, sesuai petunjuk2 di atas,.
    pake –getAllSMS dari cmd bisa kebaca. tapi setelah dikonek kan ke mysql, sms2 nya ga ada yg masuk ke tabel inbox.
    service udah start, tapi tabel phone juga ga ke isi data apa2..
    saya pake navicat utk nyambungkan ke mysqlnya mas.
    apa ada gangguan ma navicatnya ya?
    tapi dulu sudah pernah coba sebelumnya, dan sms2 bisa masuk ke database. tapi setelah beberapa lama saya coba lagi, ga ada respon sama sx.. 🙁
    trus, setelah saya cek di hape, ternyata sms2 yg tadi kebaca oleh -getAllSMS, ga ada lagi di hape! ilang.
    di database ga masuk, di hape pun ilang.
    ku cari2 di gammunya ga ada juga. ><
    gimana ya tu mas?
    mohon pencerahannya.
    makasih banyak…

  3. bli, klo sms gateway gammu dengan script php biasa bisa ga di rubah ke codeigniter??
    bisa kasih saya contoh scriptnya bli??

    Terima Kasih ^_^

  4. mas mo tanya buat database ke inbox gx bisa masuk lewat sms!!tapi koneksinya sukses!!!ksh tau saya scripnya mas!!agar bisa kedatabasenya

    terimakasih–!!

  5. mau tanyya kak,
    kalo ini artinya ke detect atau ndak,

    Manufacturer : Manufacturer
    Model : unknown (EVDO USB MODEM)
    Firmware : LCATF01.1.0_M031
    SIM IMSI : 510003617402792

    ini pakai modem PROLINK PCM100,

  6. baru belajar gammu buat program SMS nih, tapi kesulitan udah dicoba macem², pake Windows XP gammu 1.2.90, xampp 1.7.1 error terus 1053, tapi kalo cek gammu –identify berhasil, gammu –getAllSMS juga berhasil, mohon pencerahannya.

  7. Beughhttt,, ada forum yang ngebahas ginian kaga gan ?? ane pengen gabung di forum yang ngebahas masalah ginian buat belajar gan

  8. ada yang tau nga arti err ini

    app@app-desktop:/opt/broadcast$ gammu -c config.ttyUSB1 –sendsms TEXT 6281288107463 -text ‘test’
    If you want break, press Ctrl+C…
    Sending SMS 1/1….waiting for network answer..error 28, message reference=-1
    Unknown error.

    maksud = err 28 ?

    thx

    Maman

  9. Thank you for some other excellent article. The place else may just anybody get that type of information in such a perfect manner of writing? I’ve a presentation next week, and I’m at the search for such info.
    .-= peyzaj´s last 1 ..1 =-.

  10. Mas, kenapa yaa , SMS di inbox , gk masuk ke db ? padahal service, modem,smsdrc lengkap di setting nya.

  11. Long-term inflammation can also lead to weight loss in people with Nasal Herpes disease is a chronic inflammatory bowel disease affects
    approximately 1. A lack of magnesium does not increase the severity of the disease.

  12. You enter point of truth a wonderful website owner. The web site filling swiftness is usually amazing. Apparently you are doing virtually any unique technique. Moreover, The actual articles tend to be masterpiece. you have carried out a superb hobby in this particular subject!

  13. Ass wr wb
    Awalnya service gammuSMSD sya bermasalah, dan setelah sya men setting smua skrg gammuSMSD berjalan dg baik, tpi yg jdi permasalahan a knpa y mas sms masuk a hnya masuk ke dalam aplikasi modem saja. Tpi tidak masuk ke database gammu sya,, mgkin ada saran dri mas, tlong dibantu ya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin