Software Engineering

Solusi membangun SMS Gateway dengan GAMMU

Written by Resika Arthana · 2 min read >

Anda ingin membangun aplikasi berbasis SMS? Menggunakan handphone sebagai modem? Tidak ingin coding sms gateway untuk membuat aplikasi berbasis SMS? Atau menggunakan banyak modem sekaligus? GAMMU adalah solusinya

Gammu merupakan aplikasi open source untuk keperluan SMS gateway dan memamanage handphone. Gammu saat ini (17/2/2009) sudah memasuki versi 1.22.94. Dalam versi ini banyak perbaikan yang dilakukan dari versi sebelumnya.
Berikut adalah tutorial membangun sms gateway sederhana menggunakan GAMMU.
Adapun langkah-langkah instalasi gammu adalah :
1.    Download Gammu-1.22.94-Windows.zip
2.    Extrak folder gammu ke c:\win32 sehingga di dalam folder win32 terdapat folder bin, include, ;ib dan share


Instalasi GAMMU dikomputer sampai disana saja… mudah bukan? Lho… selanjutnya bagaimana..? nah sekarang silakan siapkan sebuah handphone sebagai modem. Untuk daftar hanphone yang bisa di support bisa dilihat di www.gammu.org. Saya sudah mencoba memakai sony ericson w300i dengan kabel data usb, siemen c35 dan c50 ternyata berhasil. Banyak handphone yang bisa dipakai. Untuk yang menggunakan nokia bersistem operasi symbian kita harus menginstall aplikasi tambahan bernama gnapplet.sis yang bisa di ambil di folder C:\win32\share\doc\gammu\symbian atau download langsung ke markasnya di www.gnokii.org. Tujuan aplikasi symbian ini adalah supaya sms inbox  yang handphone bisa dibaca oleh GAMMU. Sudah siap hp nya digunakan untuk modem? Langkah selanjutnya adalah menghubungkan modem ke komputer.
1.    Hubungkan handphone yang akan oleh gammu sebagai modem
2.    Jika disuruh install driver modem, silakan install sesuai dengan handphone( nokia : install pc suite, sony ericson juga)
3.    Cek apakah modem sudah terhubung ke komputer dan ketahui port yang digunakan. Caranya adalah
•    Klik kanan my computer-> pilih property
•    Pilih tab hardware lalu klik device manager
•    Cari bagian modem, klik tanda + lalu pilih modemnya
•    jika sudah di temukan silakan klik kanan lalu pilih property
•    Buka tab modem, disana akan kelihatan port yang digunakan
•    Untuk test konektifitas modem pilih tab diagnostic modem lalu klik tombol query
•    Jika AT sudah sukses maka modem siap digunakan. Ingat Port nya
Modem Sudah siap,. Sekarang membuat file konfigurasi di gammu.
1.    Copy file gammurc yang ada di folder  C:\win32\share\doc\gammu\examples\config dan paste di  directory bin
2.    Buka file tersebut dengan editor kesayangan anda, saya memakai notepad++ biar lebih mantapp
Perhatikan bagian yang ini
[gammu]
port = com19:
connection = at115200
; Do not use model configuration unless you really need it
;model = 6110
;synchronizetime = yes
;logfile = gammulog
;logformat = textall
;use_locking = yes
;gammuloc = locfile
;startinfo = yes
;gammucoding = utf8
;usephonedb = yes

Ganti com port nya sesuai dengan yang digunakan  modem tadi
Pilih jenis koneksi, saya memakai nokia 9500 dan sony sukses menggunakan at115200. Untuk jenis koneksi lainnya bisa dilihat di bagian bawahnya
Lalu simpan.
File konfigurasi sudah siap. Sekarang tes koneksi modem dari gammu
Melalui command from masuk ke c:\win32\bin
Ketik gammu –identify
Jika keluar seperti ini berarti hanphone sudah terkoneksi dengan modem HP
C:\win32\bin>gammu –identify
Manufacturer         : Sony Ericsson
Model                    : W300i/W300c (AAF-1052031-BV)
Firmware               : R4EA031  R4EA031     prgCXC1123261_CHINA_JE
IMEI                       : 359988003413294
Product code         : AAF-1052031-BV
SIM IMSI               : 510013941144510

Sekarang mari coba beberapa perintah sms.
1.    Untuk melihat daftar sms coba ketik gammu –getAllSMS
2.    Untuk mengirim SMS coba ketik gammu –sendSMS TEXT nohandphone
3.    Selanjutnya ketik kata-kata, jika sudah selesai tekan ctrl+z, maka sms akan terkirim ke tujuan

untuk perintah-perintah laengkap gammu bisa dilihat disini
Semoga tutorial gammu sederhana ini bisa membantu kita membuat aplikasi SMS.
Segini aja? Tentu tidak, banyak hal lebih menarik dari gammu. Gammu bisa digunakan dalam bentuk service yang diinstall dalam system komputer kita dan menggunakan database mysql. Buat database? Tenang aja, databasenya sudah ada, tinggal di execute aja,. Dan sedikit edit configurasi file. Untuk mengirim sms, cukup menaruh smsnya ke tabel outbox. Tutorial ini sampai disini dulu. Sudah ngantuk, besok ngajar. Ttg gammu+mysql tunggu aja… thx. 17 Februari 2009 00:37

Written by Resika Arthana
I Ketut Resika Arthana, staff dosen di Undiksha. Juga sebagai ketua divisi pengembangan sistem informasi di UPT TIK - Undiksha. Selain itu, juga sebagai co-founder PT. Hooki Global Kreasi. Bidang ilmu ditekuni : pemrograman, datamining, user experience dan IOT Profile

76 Replies to “Solusi membangun SMS Gateway dengan GAMMU”

  1. Bli, saya lagi ngerjain tugas akhir rencanax mw buat sms gateway bisa minta tolong dikirimin skrip lengkapnya Bli. Biar bisa dipelajari. makasih
    ###reply###
    skrip yang bagaimana>? cuma buat coding untuk masukin data ke tabel outbox gammu, dan ngambil dari tabel inbox .

  2. Kerenzzz pak…sya coba pake w200i ndak bisa2. Padahal gammurc nya sudah sama. Thanks ya mas

    ###reply###
    saya pake w300i bisa. konek bisa?
    gammu –identify bisa?
    coba tulis kata com nya dengan huruf kecil

  3. mas kemarin aku coba konekan gammu dengan mysql, dengan perintah gammu –smsd MYSQL smsdrc
    koq muncul keterangan
    Error : SMS daemon is now in separate binary, please use gammu-smsd instead of gammu smsd!

    ini gimana mas , mohon bantuannya??
    aku pake hp SE K530i
    aku udah nyoba perintah gammu –getAllSMS
    dan keluar hasilnya!!!

    reply
    sekarang gammu ga gitu cara menghubungkan ke mysql. coba pakai syntak ini
    gammu-smsd.exe -i -c smsdrc -n SrvGammu
    -i : install
    -c: nama file konfigurasi
    -n nama service
    kemudian
    gammu-smsd.exe -s -c smsdrc -n SrvGammu
    untuk menjalankan servicenya.
    liat di table phone pada database, jika ada nama hpnya, berarti sudah terkoneksi. lalu coba isi pada table outbox. semoga bisa membantu

  4. mas aku dah coba syntax gammu-smsd.exe -i -c smsdrc -n SrvGammu
    Trz muncul keterangan Service SrvGammu installed Sucessfully,
    kemudian pas aku coba jalankan perintah :
    gammu-smsd.exe -s -c smsdrc -n SrvGammu muncul keterangan :
    Error Starting SrvGammu service
    Error 1053: The Service did not respond to the start or control request in a timely fashion.
    ini knapa mas??? pls bantuannya!!!
    aku pake gammu versi 1.23.1 untuk windows
    saya pengenya, semua smsku(inbox) yang dr HP masuk ke database mysql.Thx
    reply :
    wah.. ntar tak coba dulu. biasanya langsung berhasil. ga salah syntak? atau salah nulis di smsdrc.
    blm nyoba pake 1.23.1, skrng baru download 🙂
    ini ak dapat di help nya gammu

    Troubleshooting Windows Service
    If Gammu fails to start as a Windows service (you will usually get “Error 1053: The service did not respond to the start or control request in a timely fashion”), first check your SMSD logs. If they do not contain any useful hint, try starting SMSD manually with exactly same parameters as you installed the service (without -i), for example:
    gammu-smsd.exe -c smsdrc
    You now should be able to get errors from SMSD even if it fails to start as a service.
    coba dulu mas.. semangat!!

  5. mas mo tanya lagi nih!!!kmrn aku nyoba pake gammu yang gammu_win32.zip
    dah bs mas!!
    trs pas nyobain konek’kan dengan mysql jg berhasil,semua smsku masuk semua ke table inbox-nya!ta kirain itu disamakan dengan yang ada di HP.
    ternyata semua sms-ku di HP tersedot semua sampe habis!!
    kira-kira klo mo ngembaliin inbox-ku dari mysql ke hp lagi gimana ya mas???

    reply :
    hmm.. agak susah mas. harus manual kyknya pake :
    –savesms EMS [-folder id] [-unread] [-read] [-unsent] [-sent] [-sender number] [-smscset number] [-smscnumber number] [-reply] [-maxsms num] [-smsname name] [-unicode] [-16bit] [-format lcrasbiut] [-text text] [-unicodefiletext file] [-defsound ID] [-defanimation ID] [-tone10 file] [-tone10long file] [-tone12 file] [-tone12long file] [-toneSE file] [-toneSElong file] [-fixedbitmap file] [-variablebitmap file] [-variablebitmaplong file] [-animation frames file1 …] [-protected number]

    atau gini aja caranya, pake simcard lain dengan operator sama (supaya murah). kirim sms ke no hp lama..

  6. mas mau tanya kalo, pakai gammunya dengan 2/lebih modem dimana 1 modem untuk mengirim sms aja. dan modem lainnya fokus dengan nerima sms aja (inboxnya disedot mysql).

  7. om boleh tau gak hp yang support untuk sms gateway apaan?? soalnya ga semua hp support sms gateway kan,,, tolong di bantu om, klo bisa di kirim ke email saya juga daftar hp yg support untuk modem sms gateway

  8. mas aku pke siemen c75, kasih tau sintaksy dong….?
    biar TA ku cpt kelar thankS…
    yang jelas ya mas…..

  9. saya pernah buat aplikasi sms server serupa buat skripsi di ilmu komputer UGM. Judulnya “Pemanfaatan SMS untuk Pengaturan Komentar di WordPress” pakai OpenSuse, modem ITegno USB, cakePHP.
    Masalahnya sekarang modem iTegno nya dah tidak kepakai, jadi kalau ada teman-teman yang sedang cari modem itegno plus tutorialnya bisa hubungi saya. 085643077390
    thanks buat Rey yang dah accept comment.

  10. alhamdulillah mas, saya pake modem fargo maestro 20, koneksi lancar, tinggal ngutik2 di gammurc nya. okay, thanks mas

  11. om semua installasi sudah ane ikutin, semua berjalan mulus…
    tp ada satu permasalahan nich…
    Kenapa gammu-smsd-nya gak bisa kirim sms yg tersimpan dioutbox ya? ada pencerahan gak?
    saya liat lognya ada informasi AT+MODE=2 command not support..
    Maksudnya apa ya? kirim ke email yach pencerahannya..

  12. mas tutorial dengan memakai gammu–identify jalan tapi untuk tahap ngrim sms nya kok g jalan? memang cuma pake ctrl+z untuk ngirimnya ato harus ditambah yang lain?makasi ya mas

    1. C:\win32\bin>gammu –sendSMS TEXT 08174777622
      Enter message text and press ^D:
      alowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww apa kabar?

      inget tanda – nya 2x. setelah itu tekan ctrl+z
      lalu keluar seperti ini :
      If you want break, press Ctrl+C…
      Sending SMS 1/1….waiting for network answer..OK, message reference=120

  13. duh mas g mo juga sampe smsnya. stelah tekan ctrl+z g ada keluar:
    If you want break, press Ctrl+C…
    Sending SMS 1/1….waiting for network answer..OK, message reference=120..

    tadi saya pake gammu 1.23.92 trs diganti dengan Gammu-1.22.94-Windows.zip (yang mas anjurkan). mohon bantuanny, maklum masih amatiran..

  14. mas, saya make nokia 6300 tapi gak bisa masuk ke database, saya pernah baca katanya hp yang support gammu hp yang smsnya langsung nyimpan di simcard bukan memori hp, tul gak mas?

  15. mas,sekarang saya make sony ericson w810 i, berhasil identify maupun getallsms tapi sewaktu jalani getall sms, semua sms terbaca hanya ditampilan dos tapi gak masuk ke databasenya,ada kata kata “location 100581,folder”inbox”, phone memory, inbox folder…..”itu kenapa ya mas?

  16. mas ada source kode lain gak misalnya absendi, atau pilkada buat coba gammu biar tambah yakin he..he maaf mas itupun kalau ada

  17. bos…q anak info singaraja n adxnya gus purwa!!!
    q angkat sms gateway di TA q n q rada bermasalah pada servicenya gammu!!!gmn ya cara biar service gammu bisa otomatis idup saat prog q dirun n mati saat prog q di close.
    q pke vb 6. tlng lo bsa bls ke email q ya…
    n yg ke 2 gmn ya cara tau ada sms baru yang masuk!!!???maksudnya biar ada peringatan saat ada sms baru….tlng ya….

  18. @yudi : di costumize aja mas..
    @Anaz : coba pake AT+CMGL=4.
    @Haikal :
    INSERT INTO inbox (UpdatedInDB, ReceivingDateTime, Text, SenderNumber, Coding, UDH, SMSCNumber, Class, TextDecoded, ID, RecipientID, Processed, Viewed, autorespon, del) VALUES
    (‘2009-10-21 09:27:03′,’2009-10-20 12:29:28′,’004B006D006E006100200061006A00610020007300690068006800200079006E0067003F003F’,’+6285737515505′,’Default_No_Compression’,”,’+6281612979′,-1,’aloww’,8572,’huawei’,’false’,’false’,’no’,’2009-10-21 09:47:03′);
    (ga semua harus diisi, liat di struktur mana aja yang defaultnya not null)
    @Gus Pascima :
    saat program run : create service dan run. saat di close : sebaiknya matiin dan hapus aja servicenya. untuk di VB kalo ga salah pake shell command untuk menjalankan perintah2 gammu.
    untuk SMS yang masuk, pake thread ato timer aja. dicek setiap setiap beberapa second. jangan direfresh terus menerus.
    jika jumSMSdiGrid<jumSMSdiInbox maka refresh dataset.

  19. mas gmn caranya konfg gammu klo make 2 hp?? penerima dan pengirim sms sendiri – sendiri. thx. krm e-mail y mas,

    biasanya untuk 2 hp langsung bisa ngirim ato sms. untuk menggunakan lebih dari 1 modem, buat aja dua service berbeda. untuk ngirim, gunakan modem A saja, untuk nerima, suruh aja client balas ke no modem B. sama kayak mdpulsa, DBS dll.

  20. mas mau nanya gimana ya proses gammu mengambil isi sms di hanpdonbe.
    dan mengapa tidak semua hanphone support dengan gammu, tolong berikan analisisnya ya mas…

  21. Saya menggunakan Nokia 5800 Express Music dan semuanya berfungsi kecuali tabel Inbox tdk dpt mengambil data SMS yg masuk, hal ini mungkin dikarenakan gagal install gnapplet.sis yg uncompatible. Pak Resika punya gnapplet utk Nokia 5800 atau refensinya. Thanks

    #reply:
    maaf mas, saya belum pernah make gnapplet.sis 🙂 coba cek disini http://wiki.gnokii.org/index.php/Gnapplet_driver

  22. klo kita ga pake handphone tapi pake mobile modem (punya saya Huawei e272), langkah-langkahnya seperti apa? thx…
    #reply : sama aja mas, cuma diubah port hpnya.. pake com brapa. liat di device manager 🙂

  23. Thanks sebelumya,

    Mas, aku tanya untuk program gammunya sbenerya dah bisa, tapi aku bermasalah dengan administrative tool di windows xp, gammu servicenya mesti error ketika di start..

    error disini (kalo diketik comand prompt)
    gammu-smsd.exe -i -c smsdrc

    tolong balsanya di email saya mas.. mksh banyk

    hackitster@gmail.com

    #reply :
    file configuratinya sudah bener mas?
    coba jadiin
    gammu-smsd.exe -i -c smsdrc -n gammu1
    siapa tau sudah ada service sebelumnya 🙂

  24. Mas, Aku apaki itegno wm1080A+
    sintak : gammu –identify — munculnya gammu –help topic.
    bukan spec hardware.

    apanya yang salah ya?

    thx
    #driver modemnya sudah terinstall mas?

  25. mas mohon bantuannya. saya lagi setting gammu pake nokia 3110 classic, tapi ko gammu g bisa ngenali hp itu padahal portnya udah kedetek di komputer. apa mungkin nokia 3110 classic g support gammu. apa ada yg punya gammu buat 3110 classic.
    mohon infonya kirim ke email aku
    nazriel_prtm2005@yahoo.com
    terima kasih.

  26. mas saya pakai hp samsung sgh e590 udah bisa semua cuma waktu jalanin gammu –smsd MYSQL smsdrc sms yang masuk database kok doble2 ya dan kalau dipakai buat ngirim sms ga bisa juga thanx atas jawabannya

  27. bli,,,tolong kirimin script konfigurasi gammu pake nokia 6300 with bluetooth dan usb….
    skalian script buad connect ke database php & oracle..
    makasi,,,,,reply ke email aq pliiissssssssss,,,buad TA..

  28. bli,,,tolong kirimin script konfigurasi gammu di nokia 6300 pake bluetooth…skalian cara connect ke php dan oracle….
    makasi gd,,,buad TA…
    reply k email a ya….

  29. mas Admin,mau tanya..
    saya coba nginstal gammu & pakek modem GSM prolink PHS100, untuk editing

    “#model = ???
    connection = ???”

    apa mas,??”
    trimakasih…

  30. bli mohon bantuannya ya…

    setelah nyoba tutorialnya dari bli, ternyata ada permasalahan yang menimpa saya:

    u/ modem huawei e220:
    – setelah di getAllSMS, keluar pemberitahuan “0 sms part in 0 sms sequences”
    – pada saat nyoba kirim sms, sampai pada penulisan isi sms, setelah di “ctrl z”, tidak ada pengaruh apa-apa (hanya keluar ^Z dan pointer yang ngeblink)

    u/ hp nokia 6630
    – setelah di getAllSMS, kelua pemberitahuan “function not support by phone”, apakah hp nya yang tidak support ato gnaplet nya yang tidak support??

    mohon pencerahannya bli…
    email aja ke jeruktutut@yahoo.com

    SUKSMA BLI…

  31. bos kasus ane hampir sama kayak fan-andy pake GSM prolink PHS100, cman bedanya ane udah jalan gammunya, gammu –identify udah bisa.
    trus ane paake “gammu-smsd -c smsdrc -i”, dan ini pun jalan, trus “gammu-smsd -c smsdrc -s” dan gak ada pesan error.
    masalahnya adalah saat saya soba kirim sms lewat table outbox, sms tidak terkirim.
    data tetep aja di outbox gak pindah ke table sentitem.
    hal sama juga ter jadi saat saya pakai moden zte mf626, namun saat coba ganti pake moden itegno w3800u bisa jalan.

    kenapa ya bos, mohon bantuannya

  32. mau tnya saya pake samsung SGH-E590 jg,connectionnya blueat artinya harus pake bluetooth?klo pake kbel data gman?. nah pada saat dicommad di ketik C:\win32\bin> atau C:\win32\bin>gammu –identify yang ada malah keluar win32 atau bin is not recognized as an internal or extenal commad,…..padahal filenya udah di save di C:\win32\. kira2 knap itu?masalah apanya ya?
    mkash mas.

  33. mas saya mau nanya….
    klu dijalankan di ubuntu 9.10 bisa gak?? trus hp w910i support gak…..dengan menggunakan os ubuntu tsb….terimakasih mas….

  34. Mas,keren postingnya…, kebetulan q jg ngambil tugas akhir mengenai sms gateway.., tp q da kendala, mohon bantuannya y.., kendalanya : hapeku kan 6630 (tipe symbian),kn hrs diinstall dlu hape nya dg gnapplet.sis agar sms dpt terbaca.., hape udah tak install gnapplet.sis kok masih g bs baca y.., mohon petunjuknya y mas…, oza klo mas ada referensi artikel/buku mengenai sms gateway,britau y hrs ane hrs nyari kmn…, suwun mas..,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin