Freeware, Software Engineering, Tutorial Komputer

Problem Install VirtueMart pada joomla

Written by Resika Arthana · 33 sec read >

virtuemartvirtuemart merupakan aplikasi/plugin e-commerce yang sering dipakai pada CMS Joomla dan Mamboo. virtuemart bersifat open source, jadi kita bisa bebas mengkopi dan menggunakannya. Cara menginstallnya sebenarnya sederhana, yaitu dengan mendownload file zip virtuemart complete dan kemudian menginstallnya memalui backend administrator (Extentions->Install/Uninstall).  Saya menggunakan Virtuemart 1.1.4 dan joomla 1.5.15 Instalasi berjalan sukses, tapi saat install entah kenapa saat install  sample data virtue mart, muncul pesan virtuemart harus diinstall manual. nah lhooo.. Tapi jangan khawatir, instalasi manual tidak sesusah ngantre film 2012 di bioskop. cobalah install secara manual dan ikuti petunjukknya dengan tenang :

1. Download virtue mart VirtueMart_x.x_Manual-Installation-Package.tar.gz kemudian unzip. akan muncul folder administrator, components dll.

2. Upload dengan FTP ke root site. replace aja foldernya (cuma ditambah yang beda)

3. masuk ke http://site.com/administrator/index2, tambahkan urlnya dengan ?option=com_virtuemart

4. Lalu Install Sample Data

5. Rename virtuemart.cfg-dist.php menjadi virtuemart.cfg.php

6. Hapus Install.php (jika ada)

Selamat Mencoba 🙂

Written by Resika Arthana
I Ketut Resika Arthana, staff dosen di Undiksha. Juga sebagai ketua divisi pengembangan sistem informasi di UPT TIK - Undiksha. Selain itu, juga sebagai co-founder PT. Hooki Global Kreasi. Bidang ilmu ditekuni : pemrograman, datamining, user experience dan IOT Profile

8 Replies to “Problem Install VirtueMart pada joomla”

  1. mas, kebetulan aku nemuin masalah berkaitan dg virtuemart di joomla 1.5.15

    aku gk nemuin masalah pas instal di live-site nya, sample data juga sudah ok. tapi pas di tampilan front-end nya, ada masalah dg tampilan. sy hnya mengira itu masalah CSS saja. tapi saat saya coba di localhost komputer saya, berjalan dengan baik, dan tampilan juga sempurna (default theme nya).

    saya pgn minta tolong… >> bajukeluarga.com/bajuqta <<

    makasih ya…

  2. saya ada masalah nich
    saya udh download virtumart 1.1.4 kmudian sy ekstrak trus comp. aq instal pertama kali langsung error knp ya? aq pake (joomla 15.15. xampp) ada mslahnya dengan apa nya ya
    mohon dibantu ya…. terimakasih

  3. kenapa ya waktu gw instal component hasil estrakan
    muncul tulisan sperti ini (Component Install: Another Component is already using directory: “C:\xampp\xampp\htdocs\putrimentari\administrator\components\com_virtuemart”)
    gw pk virtumart 1.1.4 dan joomla 15.15.
    mohon pencerahan mas

  4. kalo aku pake joomla 1.5.15 dengan VM 1.1.4. waktu instalasi lancar. tapi begitu masuk ke install sample data, selalu muncul pesan seperti ini

    ” Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in C:\wamp\www\blajar_joomla\administrator\components\com_virtuemart\Tar.php on line 1458 ”

    kira² kenapa yah ?

  5. Hey, I really don’t think telling you this on your post Problem Install VirtueMart pada joomla | IT 4 our life is the right place but I wasn’t able to locate a contact page form in your somewhat cluttered theme (sorry). My visitors used to tell me exactly the same thing so I converted to a fresh theme from http://tinyurl.com/themeforestz. I have only gotten compliments since. Cheers, Viola Minchew

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin