JAVA Software Engineering

JAVA: mencari nilai terbesar pada data yang tersimpan di array

By on March 28, 2010

SOAL QUIZ praktek no 1 :

“Gunakanlah  JoptionPane, tanyakan kepada user untuk 10 nomor. Kemudian gunakan array untuk menyimpan 10 nomor tersebut. Tampilkan kepada user, input terbesar yang telah diberikan user.” :tabrakan:

Jawaban :

TAGS
RELATED POSTS
23 Comments
  1. Reply

    Izal

    March 28, 2010

    saya sudah segitu pak… udah buat array n simpan array… n sudah setengah jalan… tapi waktu habis… 🙁
    ijin sedot codingnya pak… :malu

    • Reply

      Resika Arthana

      March 28, 2010

      siipp.. lanjuut :tkp

  2. Reply

    Anom Srd

    March 28, 2010

    :bingung ane masi paham gan…
    bisa dijelaskan gax???
    :rate

  3. Reply

    Anom Srd

    March 28, 2010

    mohon kerjasamanya… :shakehand2 ane masi belum paham… :bingung bisa dijelaskan gax?? :malu2

  4. Reply

    Dian Dharma Putra Budiawan

    March 28, 2010

    @anom
    kurang lebih aja ya

    final int jumData=10;
    int [] arrData = new int[jumData];

    *ini nentuin arraynya,.. 10…

    for(int i=0;i<jumData;i++){ //memasukkan data sebanyak jumData
    arrData[i]=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Masukkan nilai "+(i+1)));

    *benernya dah ada di komen nya,,.. ini perulangan agar JOptionPane menampilkan input dialog sebanyak 10x….. disana ada juga coding untuk merubah input yg kita masukkan menjadi bertype integer..

    int terbesar=arrData[0]; //anggap yang terbesar adalah data ke 0;

    *disini array disimpen dalam variable dengan nama : "terbesar" dengan type data integer dan untuk sementara,. nilai terbesar adalah nilai yg pertama x di input oleh user…

    for(int i=1;iterbesar) {

    *jika arrData[i] yaitu array data ke i mis : data ke 3 yang di inputkan user lebih besar dari “terbesar” di mana terbesar adalah data pertama yang diinputkan user maka :

    terbesar=arrData[i];//jika data ke i lebih besar,maka terbesar diisi dengan data ke i

    *var terbesar akan berubah menjadi arrData[i] yaitu array data ke i dimana dalam contoh di atas adalah data ke 3 yg diinputkan user,..dan perulangan akan diulang lagi,.. kalau berikutnya ada yg lebih besar maka var terbesar akan berubah lagi…

    JOptionPane.showMessageDialog(null, “Nilai terbesar adalah “+terbesar);

    * maka ditampilkanlah nilai terbesar yang diinputkan

    ngerti ga gan??
    moga” ngerti yah…

    bwat agan” laennya,.. tolong dikoreksi yap ^_^

    bwat pak Rey : thx ya pak 😎 :rate

    • Reply

      Resika Arthana

      March 28, 2010

      siip sama2.. betul banget dian :pertamax

  5. Reply

    Dian Dharma Putra Budiawan

    March 28, 2010

    walah,.. maw nya nambahin yg kurang,…trus klik change…. malah jd dobel post akhirnya,…
    maaf” :malu2

    cara ngapus commentku yg pertama gmn ya??? 😉

  6. Reply

    Anom Srd

    March 28, 2010

    @dian:
    :cd ya ampun…
    parah gan… :bingung:
    ane masi belum paham… :bingung
    :malu2 harus asistensi niy…

    • Reply

      Resika Arthana

      March 28, 2010

      coba lebih di hayati lagi, pasti bisa mengerti, jangan menyerah. keep struggle :army:

  7. Reply

    Dian Dharma Putra Budiawan

    March 28, 2010

    yg bagian mana,blom paham?

  8. Reply

    rey1024

    March 28, 2010

    inti dari nyari terbesar begini.. contohnya untuk 3 bilangan
    UPIN Menyebutkan 3 angka, IPIN menyimak dan mengingat nilai terbesar saja

    Upin : angka pertama adalah 6
    IPIN mendengar dan selanjutnya mengingat bahwa angka terbesar adalah 6.

    Upin : angka kedua adalah 7
    IPIN mendengar dan membandingkan angka terbesar yang telah diingat dengan angka yang disebut UPIN. 7 > 6, maka angka 7 yang diingat, angka 6 dilupakan.

    Upin : angka ketiga adalah 4
    IPIN mendengar dan membandingkan angka terbesar yang telah diingat dengan angka yang disebut UPIN. 4 < 7, maka angka 7 yang diingat, angka 4 dilupakan.

    bgt seterusnya. saat terakhir IPIN akan menyebut angka terbesarnya adalah 7 (sesuai ingatan terakhir)

    dari dongeng diatas.
    UPIN bertindak sebagai looping for untuk menyebutkan angka 1 persatu :

    dan upin bertindak menyimpan angka terbesar di variabel temp (dengan membandingkan terlebih dahulu)

    Selanjutnya ingatan IPIN disampaikan melalui JOptionPane :cendol

    CMIIW
    .-= rey1024´s last blog ..JAVA: mencari nilai terbesar pada data yang tersimpan di array =-.

  9. Reply

    aziza

    April 26, 2010

    ikut belajar ya om…
    pas banget bahasannya ama yang saya cari….makasih buat infonya
    btw, boleh minta dibahas masalah inheritance ga..sekalian ama contoh kasusnya…abis saya kurang mengerti ni om…thx b4.. 😀

  10. Reply

    ridwan

    June 12, 2010

    kalo bisa int Jumdata nya di set supaya max, biar ga ada pesan error
    .-= ridwan´s last blog ..Hello world! =-.

  11. Reply

    moo

    August 19, 2010

    nice

  12. Reply

    echi

    October 28, 2010

    kalo mao nampilkan 1 aj angka terbesarnya gmna

  13. Reply

    udin

    June 21, 2011

    kenapa ndak bisa di compile pak bos

  14. Reply

    rief

    June 23, 2011

    knp variable i ke kebaca y..padahal dh di deklarasikan.. :bingung

  15. Reply

    rief

    June 23, 2011

    :shakehand2 terimakasih pa dian…sudah bisa di pahami…

  16. Reply

    tarom

    October 7, 2011

    terimakasih,, saya udah terbantu dari penjelesan menggunakan array untuk mencari nilai terbesar dan terkecil

  17. Reply

    rey1024

    October 7, 2011

    sama2 tarom :beer:

  18. Reply

    krisnaaditama

    October 24, 2011

    Mantap gan! tugas kuliah ane kelar juga akhirnya. Keep posting. :beer

  19. Reply

    firman46

    April 28, 2014

    thanks gan izin copy yak….

LEAVE A COMMENT

RESIKA ARTHANA
Singaraja, Bali

Halo saya Resika Arthana, saya bukan blogger tetap. Blog ini hanya sebagai catatan tentang apa yang pernah singgah dipikiran saya. Kenapa blog? kalau saya catat di buku saya khawatir tidak bisa dibaca lagi :-P. Saya seorang penikmat kopi, pengayuh sepeda dan seorang dosen di Universitas Pendidikan Ganesha. Tulisan disini kebanyakan tidak divalidasi secara ilmiah terlebih dahulu, jadi jangan dikutip di paper/karya ilmiah ;D

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin